MusikWelle Allgäu
Die beste Musik aus der schönsten Region

MusikWelle Allgäu hilft!

MusikWelle Allgäu hilft!

Am 18.07.2020 findet der Lauf der guten Hoffnung statt - bereits zum 9. Mal unterstützt die MusikWelle Allgäu dieses Benefiz-Event. Allerdings kann der Lauf dieses Jahr aufgrund der aktuellen Situation nicht wie gewohnt stattfinden. Deshalb haben wir uns überlegt, wie wir dieses Jahr trotz der Pandemie helfen können. Wir schicken unsere Moderatoren Rebecca und Christian morgens um 4°° Uhr auf die knapp 63 km lange Wanderstrecke und starten zeitgleich unsere Sondersendung aus dem Studio in Immenstadt. Ihr bekommt den ganzen Tag Informationen rund um dieses großartige Event und könnt gleichzeitig mit eurer Spende dazu beitragen, an Noma erkrankte Kinder zu unterstützen. Im Gegenzug spielen wir euren Lieblingssong, welchen ihr euch mit Abgabe eurer Spende gewünscht habt. Spenden könnt ihr über PayPal oder über das eigens eingerichtete Spendenkonto bei der Raiffeisenbank Westallgäu

Empfänger: MusikWelle Allgäu
IBAN: DE77 7336 9823 0042 4210 03
BIC: GENODEF1WWA
Verwendungszweck: Euer Musikwunsch

Lasst uns gemeinsam helfen - die Kinder brauchen unsere Unterstützung.

Weitere Infos findet ihr im Netz unter www.lauf-der-guten-hoffnung.de oder www.gegen-noma.de

Programmhinweise

  • FAWC
  • Party-Frühschoppen
  • 100% Rock
  • Dämmerschoppen
  • Club Nacht
  • Die Nacht der 80er und 90er
  • Die Rock-Nacht
  • Die Nacht der 60er 70er
  • Die Schlager-Nacht
  • Die Countrynacht
  • Alltime Nr. 1 - Nacht

Das Allgäu-Regionalwetter

Sonthofen, Deutschland
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Der "Funken" im Allgäu mit Funkenküchle Rezept

Der "Funken" im Allgäu mit Funkenküchle Rezept
"Funken" (Funkenfeuer) - Der erste Sonntag nach Aschermittwoch ist der sogenannte Funkensonntag, somit der erste Fastensonntag. Dieses Jahr findet das Funkenfeuer am 1. März (vereinzelt auch schon am 29. Februar) statt. Los geht`s bei Anbruch der Dunkelheit.

Das Funkenfeuer (kurz: Funken) ist ein alter Feuerbrauch, der heute noch verbreitet ist. Der Ursprung dieses Brauches ist unklar. Eine landläufig bekannte Meinung ist, dass das Funkenabbrennen ein Brauchtum zur Vertreibung des Winters sei.

Bis der Funken allerdings angezündet werden kann, sind einige Vorbereitungen zu treffen. Traditionell wird am Faschingsdienstag die Funkentanne geschlagen. Brennmaterial wie Paletten, Abfallholz und oftmals alte Christbäume werden gesammelt.

Der Funken ist meist ein aufgeschichteter Holzturm, im Inneren wird das gesammelte Brennmaterial untergebracht. Den Kern bildet die Funkentanne, auf dessen Spitze eine Hexenpuppe (Funkenhexe) hängt. Mancherorts ist die Funkenhexe mit Schießpulver gefüllt.

Eine Bauernregel besagt: "Sieht man am Funkensonntag viele Sterne, dann gibt es in diesem Jahr viele Kirschen."

Wie auch immer, der Funkensonntag ist ein besonderes romantisches Ereignis im Allgäu. Man trifft sich bei Funkenküchle (in heißem Fett herausgebackene süße Teilchen) und Glühwein, genießt den Anblick des Feuers und freut sich über das Endes des Winters.


"Funkenküchle-Rezept"

Zutaten: für 4 - 6 Personen
42 g frische Hefe
1/8 l Milch
60 g Zucker
500 g Mehl
70 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
ca. 250 g Butterschmalz zum herausbacken
Puderzucker - Zimtmischung zum Bestreuen der fertigen Küchle

Zubereitung:
1.) Die Milch erwärmen.
Hefe in eine Schüssel bröseln.
1 TL Zucker mit 2 TL Milch mischen und mit der Hefe glatt rühren, an einem warmen Ort gehen lassen. (Vorteig)
2.) Mehl, Zucker, zerlassene Butter, Milch, Eier, Salz und den Vorteig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort wieder gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.) Nun den Teil in ca. 8 cm große ovale Stücke teilen und auf eine bemehlte Oberfläche setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.) Anschließend drückt man in die Mitte der Teigstücke eine Vertiefung, sodass sich außen ein gewölbter, dicker Rand bildet. Das ovale Innenfeld bleibt allerdings hauchdünn.
5.) Die Küchlein werden nun sofort in heißem Butterschmalz schwimmend auf beiden Seiten auf niedriger Stufe herausgebacken, bis sie goldgelb sind. Noch heiß mit Zimtzucker bestreuen und genießen.